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오늘은 이전에 소개했던

식품산업기사보다 한층 더 높은 수준의

식품기사라는 자격증에 대한 내용인데요!

 

더 높은 수준만큼

시험을 치루기 위한 응시자격 기준도 더 높으며

고등학교 졸업자부터 비전공자 등이

보다 수월하게 조건을 갖추는 방법을 알려드리려 해요^^

 

 

더불어서

시험일정, 자격증 활용 정보도

간단히 확인해보겠습니다~

혹여라도 식품산업기사 응시자격 요건이 궁금하신 분들은

아래 참고해주시면 됩니다^^

2018/11/30 - [자격증 취득방법] - 식품산업기사 무경력 비전공자 응시자격갖추기

 

 

 

19년도 필기시험일정(예정)이며

대략 필기 한달 전부터 원서접수가 이뤄지는데

응시자격필기시험일까지 갖추면 된다는 점!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품기사는

식품제조가공기술이 빠르게 발달하면서

규모가 커지고 복잡해진 식품제조하는 공장을

적절하게 유지 및 관리하는 기술 인력인데요.

 

제조 및 가공 공정,

보존과 저장 공정에 대한

관리, 감독 업무를 수행함으로써

이와 관련된 다양한 곳에서 활용되고 있답니다.

 

이 식품기사 자격증을 취득하려면

 

어떤 자격을 갖춰야

시험을 치룰 수 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품기사랑

연관된 학력 및 경력자라면

시험 준비만 해서 합격하면 되지만

연관이 없는

고등학교 졸업자부터 비전공자, 경력자 등은

응시자격부터 갖춰야 해요.

 

하지만

조금만 생각해봐도

관련 학력이나 경력을 쌓는 것은

현실적으로 무리가 있는게 느껴질 거에요.

 

여건이 되더라도 짧은 기간이 아니며,

학력을 쌓는 경우 비용적인 부담도 크기 때문이죠. “

 

 

그래서 이런 상황의 많은 분들은

학점은행제라는 제도를 통해

훨씬 효율적이고 빠르게

식품기사 응시자격을 갖추고 있습니다.

 

고등학교 졸업자로 예를 들면

경력이든 학력이든

최소 4년 가량의 기간이 필요하지만

학점은행제도를 활용하면

길어도 2년 가량이면 충분하고,

전문대, 4년제 졸업자는

보다 쉽거나 빠르게 마칠 수 있습니다.

 

 

학점은행제는

대학처럼 수업을 이수하며

정해진 조건에 맞는 점수를 따서

학위를 수여 받는 제도인데요.

 

 

식품기사 응시자격도

마찬가지로 일정 수준의 점수를 따면 되는데

학점은행제의 수업은

모든 과정이 온라인으로 이루어지는 과목들 때문에

시간대에 크게 영향을 받지 않는 장점도 있지만

수업 외에도

점수를 얻는 방법이 있다는 부분이 큰 장점이에요.

 

 

그 방법 중 하나로

, 자퇴, 제적 또는 졸업한 대학에서

이수했던 학점을 인정받을 수 있으며,

최종학력마다 소요되는 기간이 달라지는 이유입니다^^

 

따라서

모든 사람이 같은 상황이 아니기 때문에

본인 여건에 맞춘 계획을 세워

효율적으로 제도를 활용하는게 관건이죠.

 

 

Q.

그냥 편하게 온라인 강의만 들으면서

점수를 따면 되는 것 아닌가요?

 

A.

물론 그것도 방법이 될 수 있으며

실제로

시간이 많이 부족한 분들은

온라인 강의로만 점수를 따면서

나머지 시간은

식품기사 시험준비를 합니다.

 

하지만

강의는 연간이수학점제한 때문에

학기마다 이수할 수 있는

과목 수가 제한되어 있어서

강의만으로는

기간을 단축시키는데 한계가 있답니다.

 

Q.

그럼

산업기사&기사 응시자격 갖추기에는

학점은행제가

제일 효율적인 방법일 것 같은데요?

 

A.

네 맞습니다.

 

그래서 많은 분들이 이용하고 있지만

생각보다 아직 제도에 대해

잘 모르시는 분들도 많답니다.

 

이보다 가장 큰 문제점은

제대로 알아보지도 않은 채

너무 쉽게 생각하고 시작했다가

중도 포기하거나

굉장히 힘들게 진행한다는 점 입니다.

 

 

따라서

학점은행제를 통해

효율적으로

식품기사 응시자격을 갖추려면

구체적인 상담은 필수!!!

 

Q.

구체적인 상담을 받는다고

크게 달라지는 점이 있나요?

 

A.

당연히 다릅니다.

 

우선

기본적으로 이용하게 될 온라인 강의는

시간대에 제한이 없는 것은 동일하지만

과목별로 난이도가 다르기 때문에

쉬운 과목을 이수하는게 유리하고,

추가적으로

이수 과정의 요령이나 가이드북 등

담당자에게 관리 도움을 받아야 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 부분에 대해서도

구체적으로 어떤 관리 도움이 이루어지는지

안내를 받아보면

온라인 강의에 많은 시간이 필요하지 않은걸 알 수 있고,

수업 외 남는 시간을 계산할 수 있겠죠.

 

그 시간을

수업 외 점수 따는 방법에 활용할지,

식품기사 시험준비에 활용할지 등

본인의 여건을 고려하여 계획을 세울 수 있습니다.

 

 

이처럼 꼼꼼하게 알아보고 안내를 받아서 시작해야

제도를 잘 활용 수 있답니다^^

 

 

오늘 전달한 내용을

다시 한번 정리해보았는데

한번에 전체적인 과정을

이해하지 못할 수 밖에 없어요

 

그래도

중요한 내용들은 꼭 참고하시길 바라며

더 궁금하거나 이해가 안되는 점,

꼼꼼한 과정에 대해서 물어보시려면

아래를 클릭해주시면 됩니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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